Cosa sono i terpeni?
I terpeni e terpenoidi sono sostanze chimiche naturali, responsabili delle proprietà olfattive e di gusto di molte piante e animali. Sono anche i principali componenti degli oli essenziali e vengono usati in profumi, cosmetici, alimenti e bevande. In chimica, i terpeni sono idrocarburi, mentre i terpenoidi sono derivati dai terpeni e contengono atomi di ossigeno (come alcoli o chetoni).
I terpeni si classificano in base al numero di unità isopreniche (uniti da 5 atomi di carbonio), ad esempio:
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Monoterpeni (10 atomi di carbonio, come limonene, pinene)
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Sesquiterpeni (15 atomi di carbonio, come humulene)
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Diterpeni (20 atomi di carbonio)
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Triterpeni (30 atomi di carbonio)
- Tetraterpeni (40 atomi di carbonio)
I terpeni sono volatili, insolubili in acqua e di solito hanno un odore gradevole. In natura, le piante li utilizzano per attrarre impollinatori, difendersi dai predatori e come antimicrobici. Negli animali, i terpeni possono anche agire da feromoni.
Dal punto di vista terapeutico, terpeni e terpenoidi sono noti per avere effetti antibatterici, antitumorali, antinfiammatori, antiossidanti e analgesici. Sono anche usati come conservanti naturali e nella prevenzione del cancro.
Nella canapa, sono stati identificati oltre cento terpeni che contribuiscono agli effetti terapeutici della pianta. Alcuni dei terpeni piu¹ comuni nella canapa includono:
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Mircene: sedativo, antinfiammatorio, analgesico
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Pinene: broncodilatatore, antinfiammatorio
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Limonene: anticancerogeno, antidepressivo
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Carene: antinfiammatorio, antitumorale
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Cariofillene: antinfiammatorio, analgesico, legame con i recettori CB2
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Linalolo: ansiolitico, anticonvulsivante
- Geraniolo: antisettico, antibatterico, antifungino
Questi terpeni non solo conferiscono odori e sapori specifici, ma offrono anche numerosi benefici terapeutici
Di seguito una tabella generale con i principali terpeni della canapa: